Vente de produits bio et ou locaux au 163 bis Avenue de Flandres à Estrées-Saint-Denis - 7j/7 - 6h à 22h - Distributeur automatique


Les activités

Des produits certifiés biologiques, cultivés avec soin et respect

sur 100 hectares de terres fertiles au cœur des Hauts-de-France. 

ARTERA BIO, VOTRE FERME BIOLOGIQUE

 LA CULTURE BIOLOGIQUE

Rotation des terres

Une rotation sur 6 à 7 ans avec 25-30 hectares de légumes, 35 à 40 hectares de céréales et 30 hectares de prairies temporaires. Une création d'un équilibre entre cultures exigeantes et cultures permettant de reposer les sols et ainsi prévenir les maladies et maîtriser l'apparition  d' insectes nuisibles.

Production céréalière et maraichère

  • Pommes de terre
  • Carottes
  • Oignons
  • Potimarrons
  • Haricots
  • Céréales
  • ...

Prairies temporaires

Un rôle essentiel afin de garantir la régénération et la diversité des terres légumières. 

Pâturage des prairies par des chevaux pour maîtriser la prolifération des mauvaises herbes et créer une biodiversité favorable à la faune et à la flore.

 LE CONDITIONNEMENT DES LÉGUMES

Stockage

Pour fournir nos clients jusqu'au mois de mai, nous pouvons stocker nos légumes en chambres froides directement sur la ferme.

Le lavage et le tri

Une gamme complète de machines permettant de laver, brosser, calibrer et ensacher nos produits. Ainsi nous suivons et nous accompagnons nos légumes plus longtemps dans leur parcours jusqu'au client final.

Le tri manuel nous permet de garantir et de préserver une excellente qualité et une meilleure valorisation du produit.

 LES POULES PONDEUSES

Un paradis pour poules pondeuses

Nos poules sont élevées en plein air grâce à une nouvelle génération de poulailler mobile. Nos poules profitent de grands espaces sur nos "prairies permanentes et temporaires".  Elles seront également accompagnés a certaines périodes de l'année d'autres animaux comme des poneys et chevaux.

Un respect et un bien-être animal garanti

Nous vouons un respect absolu au bien-être animal en garantissant à nos poules une vie en plein air, un habitat sécurisé ainsi qu'une alimentation varié et de qualité au plus proche de leurs besoins fondamentaux afin de vous proposer des produits d'une qualité inégalée. Les déplacements du poulailler permettent aux poules de picorer dans de l'herbe fraîche mais également disposer de conditions de vie hygiéniques.

Pourquoi nos œufs de poules sont-ils différents ?

Nos poules vivent dans un pré avec de l'herbe, différents trèfles, de la luzerne et quelques plantes aromatiques.

Leur maison est mobile. Nous pouvons la déplacer pour que nos poules aient toujours de la verdure sous les pattes.

Déplacer le poulailler permet de conserver un environnement propre et sain. Les fientes fertilisent le pré.

Leur alimentation est composée d'herbe et est complétée avec un aliment équilibre, bio et local.

Nous avons entre 200 et 249 poules dans notre poulailler. Nous sommes loin d'un gros élevage.

En achetant nos œufs vous choisissez un produit de qualité, unique et de bon sens.

LE COMPOSTAGE ET L'IRRIGATION

Le compostage

En créant un partenariat avec des centres équestres et un éleveur bovin nous pouvons récupérer du fumier pour produire notre propre engrais organique.  Sur une plateforme de compostage nous produisons un compost équilibré, riche en matières organique et fertilisants.

Notre procédé de compostage se fait selon les principes du compostage en aérobie. Grace à des retournements réguliers la décomposition est très rapide (environ 8 semaines). Le compostage est un vrai atout pour pérenniser notre système d’exploitation.

L'irrigation

Notre bassin d’Aronde (qui se nomme ainsi d' après la rivière ARONDE) est une région de production agricole depuis des siècles. Au fil des 50 dernières années la production (notamment autour d’Estrées-Saint-Denis) s’est spécialisée dans les légumes (et notamment pommes de terre, haricot, pois de conserve,…). Ces cultures nécessitent l’irrigation pour avoir une qualité irréprochable et une production de quantité.


Depuis début les années 2010 pour sécuriser l’alimentation en eau et les volumes disponibles, notre bassin a été classé en ZRE (Zone de Répartition d’Eau entre population-agriculture-industrie) et la capacité d’irrigation agricole a été fortement réduite. Avec des volumes d'eau moins conséquent, nous nous sommes posé la question suivante : Comment continuer à produire des légumes mais de la façon la plus durable ?


Plusieurs leviers se sont alors proposés à nous :

  • Convertir notre production au BIO
  • Adapter les cultures grâce à la rotation des terres (cultures à cycles plus courts qui nécessitent moins d’eau)
  • Cultiver des légumes à valeur ajoutée
  • Depuis 2021 nous avons ainsi mis en place des essais avec de nouvelles technologies d’irrigation pour préserver au maximum la précieuse ressource en eau. Ces techniques doivent nous permettre économiser 15 à 20 % d’eau par rapport à l’irrigation classique.



Share by: